В нашем саду сказка воплощается в быль

В нашем саду сказка воплощается в быль

 

Детский сад «Елочка» – один из немногих в Краснодаре, где ваш ребенок сможет прикоснуться к любимым сказкам с помощью народных игрушек и самостоятельно сыграть персонажей сказок в народных костюмах. Мы не просто читаем детям сказки – мы показываем их героев в виде игрушек, выполненных в традиционных техниках народных промыслов. Гжель, дулевский фарфор, хохлома, богородская игрушка, сергиево-посадская роспись, жостовская роспись – обо всем этом малыши узнают от наших воспитателей.

Народные сказки – одни из первых произведений словесного искусства, которые слышит ребенок в раннем детстве. Они являются мудрым воспитателем ребенка. Сказка всегда поучительна. Она впервые знакомит ребенка с искусством своего народа, его моральными убеждениями, культурой, развивает музыкальный слух, речь, мышление, фантазию. Вспомните, ведь ваше детство тоже начиналось с «Колобка» и «Репки», а когда вы подросли с удовольствием слушали как, мама читала вам «Царевну-лягушку», «Садко» и «Хозяйку медной горы».  И какой восторг вызывает у детей, когда они видят воочию известных им по сказкам персонажей в виде народной игрушке, которая удивляет своим разнообразием цветов, материалов и фантазий исполнения!

«Как у маленького деревца, еле поднявшегося над землёй, заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, так учитель должен заботиться о воспитании у своих детей чувства безграничной любви к Родине», – писал выдающийся советский педагог В. А. Сухомлинский.

Приобщение детей к народной культуре, воспитание гордости и преданности родному краю возможно через ознакомление с промыслами своих предков, с народной игрушкой, народным костюмом. Это позволяет одновременно представить полный охват народного творчества: слово (сказка) – художественный предмет (игрушка) – образ (театр).

В нашем центре развития ребенка сказки воплощаются в быль с помощью причудливых матрешек, на которых мастерами нанесены разнообразные сюжеты сказок, богородских деревянных изделий с подвижными частями (знаменитый медведь с мужиком), дымковских глиняных ярких фигурок, дулёвских фарфоровых персонажей. Жостовская и сергиево-посадская роспись, хохлома и гжель – понимание основ народной культуры всегда начинается со сказок.

Русская земля всегда славилась красотой и богатством не только литературы и народных промыслов, но и своей музыкой, праздниками и обычаями, костюмами. Поэтому наши педагоги знакомят детей с народной культурой как посредством русских народных сказок и игрушек, так и через театральные постановки.

В детском садике «Ёлочка» уже не первый год проводятся праздники и тематические занятия, посвященные народным традициям. К таким мероприятиям относятся Колядки, Святки, Масленица, Пасха, Рождество и другие. Народные праздники и развлечения совмещают в себе все формы детского творчества. В них как нельзя лучше отражены обычаи, обряды, игры, представлена национальная одежда.

Дети наряжаются в народные костюмы и сами оказываются в сказке, у них появляется возможность превратиться в персонажа их любимых народных сказок, оживить образ понравившейся матрешки, глиняной статуэтки, изображающей Василису Прекрасную, фарфоровую Малахитницу, Ивана Царевича и других героев. Мы часто выезжаем с открытыми показами сказок, чтобы поделиться своим творчеством.

Педагоги детского сада «Елочка» помогут вашим детям сделать первые шаги в познании безграничной русской культуры. Живое общение с народными традициями – одна из важных составляющих патриотического воспитания, без которого ребенок не вырастет настоящим гражданином своей страны.

Заместитель директора по УВР, Луговая Надежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг на Yell.ru.