Физиологические особенности детей от 1 до 3 лет

Физиологические особенности детей от 1 до 3 лет

За первый год жизни в ребенке происходят огромные перемены, как внешние — физические, так и внутренние — психологические. Малыш начинает делать свои первые шаги в открывающийся перед ним необъятный мир.

Для того чтобы помочь ему освоиться, взрослым необходимо знать по крайней мере самые существенные черты и особенности этого возраста.

Темпы роста ребенка в 2-3-летнем возрасте несколько замедляются. В среднем они составляют 8-10 см в год. Нормальная прибавка веса в этом возрасте составляет от 2 до 3 кг.

Для определения нормального роста и веса, которые ребенок должен иметь в том или ином возрасте, существуют разные методики. Одной из них является ориентировочное определение роста, определяемое по формуле:

Н = 75 см + (5 см х X), где

Н — рост ребенка (в сантиметрах);

75 см — средний рост малыша в возрасте одного года;

5 см — средняя годовая прибавка роста (в сантиметрах);

X — количество прожитых лет.

Вес, который ребенок должен иметь в том или ином возрасте, можно рассчитать по формуле:

Р = 10 кг + (2 кг х X), где

Р — вес (в килограммах);

10 кг — средний вес ребенка в возрасте 1 года;

2 кг — средняя годовая прибавка веса (в килограммах);

X — количество лет.

Внешний облик ребенка постепенно меняется, причем не только за счет увеличения размеров, но и за счет изменения пропорций основных частей тела. В этом возрасте быстрее всего растут нижние конечности, а увеличение размеров головы замедляется. По мере роста организма совершенствуется качество его работы, усиливаются защитные функции.

Главными достижениями этого возраста являются умение самостоятельно ходить и постепенное овладение речью. Первые шаги малыша, вертикальное положение тела, освоение новых пространств вызывают колоссальные перемены как в физическом, так и в умственном и психологическом состоянии ребенка.

Значительные изменения в возрасте от 1 года до З лет происходят в системе кровообращения — постепенно замедляется частота сердцебиений. Вертикальное положение тела способствует улучшению кровообращения и, соответственно, лучшему питанию головного мозга, с работой которого связана вся жизнедеятельность человека. Одновременно совершенствуется система пищеварения (увеличивается объем желудка), постепенно формируется жевательный аппарат, имеются все 20 Молочных зубов, что позволяет приблизить рацион 3-летнего малыша к питанию взрослого (естественно, с рядом ограничений).

Самые большие изменения происходят в центральной нервной системе — начинается формирование основных центров управления в коре головного мозга. Это, в свою очередь, способствует более осознанному реагированию на окружающую среду, совершенствованию движений, развитию речи и разнообразию эмоций. Особенно активно в этот период развивается речь малыша. Словарный запас к концу 3-го года у большинства детей насчитывает свыше 1000 слов. Они уже говорят предложениями, используя различные обороты речи. Для того чтобы ребенок как можно раньше научился правильно говорить, с ним следует беседовать, не упрощая слова. Ребенок не всегда может внятно объяснить, что он хочет. Поэтому важно проявлять терпение и ни в коем случае не сердиться. Если же понять и выполнить просьбу невозможно, лучше всего переключить внимание малыша на другой объект или действие.

В результате развития и укрепления нервной системы повышается работоспособность ребенка — время бодрствования увеличивается, одновременно сокращается потребность во сне.

В то же время следует знать, что из-за особенностей нервной системы дети этого возраста не способны на длительные и тем более однообразные действия. Соответственно, они не могут долго находиться в одной позе, долго ждать, совершать одни и те же действия.

Рейтинг на Yell.ru.